Montag, 25. Mai 2015

CHICOREE-ORANGENSALAT

Chicora-Salat   ( 2 Personen)

Zutaten:

  • 200gr          Blattsalat  ( z.B. Eisberg, Feldsalat, Rucola oder 1 Salatherz vom Kopfsalat)
  •   80gr          saure Sahne
  • 150gr          Joghurt
  • 2                  Chicoree
  • 1                  Orange
  • 1                  rosa Grapefruit
  • 8                 Scheiben Parmaschinken
  • 4El             Olivenöl
  • 2El             frische gehackte Kräuter   ( Petersilie, Schnittlauch) 
  • 2Tl            Honig
  • Salz und Pfeffer*

* ( frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer verleihen einen besonderen Geschmack )


Zubereitung:

Grapefruit und Orange schälen, filetieren ( Saft dabei auffangen) und in Stücke schneiden. 
Chicoree waschen 8 große Blätter an Seite legen und die restlichen in Streifen schneiden. 
Salatherz oder anderen Blattsalat ebenfalls waschen und in Streifen schneiden. 
Saure Sahne, Joghurt, Öl, Honig, frisch gehackte Kräuter und den aufgefangenen Zitrussaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Salatstreifen, Zitrusstückchen vermischen und unter das Dressing heben. 
Auf großen Tellern jeweils 4 Chicoreeblätter legen und den Salat daraufverteilen. 
Den Parmaschinken gerollt oder in feinen Streifen dekorativ darauf anrichten und servieren.


Tipp: Schmeckt gut zu Grillgerichten oder einfach mit Baguette, Ciabatta und Fladenbrot genießen.